Economía cafetera y desarrollo económico en Colombia - page 318

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E
conomía
cafetera
y
desarrollo
económico
en
colombia
importancia política de la industria del café en Colombia, y que se pueden
enmarcar dentro del marco histórico descrito. Sobresalen las obras de Jun-
guito y colaboradores (1978),
12
Avella Gómez (2002)
13
y Bejarano (1987
y 1994)
14
que reseñamos, pero, desde luego, existen otros trabajos sobre el
café en Colombia.
El trabajo de Junguito se titula
Economía cafetera colombiana
, y en él
reúne en veinticuatro capítulos aspectos puntuales sobre los problemas de
la producción del café, el comercio exterior y la demanda, la política inter-
nacional, las instituciones cafeteras, y los instrumentos de política cafetera.
Este aporte condensa la política oficial del gremio productor, e ilustra sobre
lo que un agremiado debe saber de su industria. Se refiere a aspectos de la
teoría económica como son los problemas del uso de la tierra, la producti-
vidad por hectárea, el efecto de la tecnología en la productividad del árbol
del cafeto, problemas del comercio exterior como la inestabilidad de los
precios, o el deterioro de los términos de intercambio, las relaciones con el
comprador de café verde, que es el producto exportado por el país, el precio
de los futuros, el consumo mundial, los pormenores de los convenios inter-
nacionales fruto de la superproducción y la necesidad de regular la oferta y
los inventarios. Resalta el aporte del ingreso cafetero destinado a financiar las
organizaciones gremiales, como son el Fondo del Café, Cenicafé o Concasa.
El capítulo de los impuestos muestra detalles sobre el efecto del impuesto
ad valorem
, el nivel de reintegro mínimo, y la mecánica para distribuir el
ingreso al productor por la vía del precio interno. Sobre la temática del
manejo de la política cambiaria se encuentra un vacío en la obra, explicable
porque durante años éste fue el instrumento empleado por el gobierno para
racionalizar el ingreso entre cafeteros, exportadores menores, e importado-
res. La justificación de esta omisión, nos parece, proviene de la atribución
de la autoridad monetaria para controlar la inflación, objetivo que fue más
12 Roberto Junguito Bonnet (ed.), 1978,
Economía cafetera colombiana
, Bogotá, Fondo Cul-
tural Cafetero / Fedesarrollo.
13 Mauricio Avella Gómez, 2002,
Hacienda pública, moneda y café. El papel protagónico de
Alfonso Palacio Rudas
, Bogotá, Federación Nacional de Cafeteros / Banco de la República.
14 Jesús Antonio Bejarano, 1987,
Ensayos de historia agraria colombiana
, Bogotá, Cerec; Jesús
Antonio Bejarano, 1994,
Historia económica y desarrollo. La historiografía económica sobre
los siglos
xix
y
xx
en Colombia
, Bogotá, Cerec.
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