Economía cafetera y desarrollo económico en Colombia - page 319

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Estado del arte sobre la economía del café
importante que el de alcanzar el desarrollo por la vía de la intervención en
la formación del producto.
En
Hacienda pública, moneda y café. El papel protagónico de Alfonso Pala-
cio Rudas
, Avella Gómez efectúa un recuento acerca de la visión del cafetero
tolimense a lo largo de su vida como dirigente regional y gremial. En su parte
tercera, esta obra relata aspectos sobre la política del café y los acuerdos de
productos primarios en el seno de la unctad. Destaca el esfuerzo diplomático
de los países productores en cuanto a las iniciativas negociadas que buscaban
apoyar la apertura de los mercados de los países desarrollados, para hacerlos
receptivos al ingreso de los productos primarios, como en el caso del café, el
cacao, el banano y el azúcar. La Organización apoyó el modelo de desarro-
llo que perseguía el equilibrio de los precios relativos entre exportadores de
bienes primarios e importadores de manufacturas, tema teórico que habían
desarrollado Prebisch y Singer (Avella Gómez, 2002, p. 214).
En las reuniones de unctad presididas por Lleras Restrepo y Palacio
Rudas se criticó la posición política de los 77, que no logró detener las
presiones proteccionistas impuestas por los países industrializados. En la
v unctad, de 1979, Palacio destaca el costo que tiene para los países en
desarrollo, la acción especulativa en los mercados, como formadores de
precios, y en el ámbito financiero internacional critica que la libertad de
los países desarrollados para intervenir en los mercados cambiarios, afecta
negativamente el valor de los activos de reserva (Avella Gómez, 2002, p.
222). En cuanto al tema de la política cafetera internacional, el autor señala
que Colombia ha dirigido su política económica internacional en defensa
de los precios mundiales, y se pronuncia diciendo que a Colombia no la
beneficia la creación de un Fondo Mundial estabilizador de los productos
básicos, al no aprovechar el esfuerzo regulador que disponga cada país. Res-
pecto del tema de la superproducción de café, sostuvo que no comulgaba
con la situación de falta de salvaguardias, para lo que consideraba debía
respetarse lo acordado en el Pacto Internacional del Café de 1962 (Avella
Gómez, 2002, pp. 224-225).
El tercer autor, Jesús Antonio Bejarano, resume en
Ensayos de historia
agraria colombiana
(1987), en tres ensayos analíticos, la problemática social
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