Economía cafetera y desarrollo económico en Colombia - page 320

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E
conomía
cafetera
y
desarrollo
económico
en
colombia
del país. Considera que el campesino es actor del desarrollo y objeto de la
violencia en el campo. Aprecia que en la historia social, el campesino es el
factor inmóvil del proceso de cambio, debido a la rigidez de las estructuras
que sobreviven de la Colonia. Hacienda y apropiación de la tierra son factores
que militan en contra de la movilidad social en el país. Como fuente del
desarrollo, destaca el efecto de los salarios en la eventual movilidad y mayor
bienestar del campesinado. También destaca que es gracias a la incorpora-
ción de nuevas tierras en la producción, que este factor puede contribuir al
desarrollo económico. En su trabajo intenta aproximaciones como las de
Hobsbawm para comprender acontecimientos que inciden en la formación
social, o la de Barrington Moore sobre sobre el origen de los levantamientos
de la clase campesina, como ocurrió, a su decir, por la falta de acceso a las
tierras en las provincias de Tequendama y Sumapaz (Bejarano, 1987, pp.
21-23). En el capítulo «Los estudios sobre café» trata de relacionar el avance
del desarrollo de la industria del grano, con la presencia del capital comercial
que apoya el cultivo en una primea fase, y en la segunda en la financiación
de las exportaciones. Siguiendo la línea impuesta por Parsons y Brew, se
concentra en explorar la naturaleza de las relaciones entre productores, co-
merciantes y empresarios, como actores de la expansión de la producción y
de la acumulación, y de la actitud de éstos frente a las condiciones de riesgo
e incertidumbre (Bejarano, 1987, pp. 93-95). El aspecto de la adjudicación
de tierras y baldíos no se analiza en esta obra, como lo hicieran Parsons y
Alzate Franco en otras obras.
La última parte de la obra intenta explicar cómo la revolución en el co-
nocimiento técnico reporta mejoras en la productividad en el campo, como
ocurrió con los “
enclosures
” ingleses con la rotación de cultivos, el uso de la
boñiga y el nitrato en calidad de abonos, que mejoraron la productividad y
la disposición de mejores semillas (Bejarano, 1987, pp. 117-121).
En
Historia económica y desarrollo. La historiografía económica sobre los
siglos
xix
y
xx
en Colombia
(1994), Bejarano efectúa un ambicioso recorrido
bibliográfico en el que reseña 766 citas bibliográficas. En el capítulo 6 de
la obra explora los aportes de los latinoamericanistas extranjeros sobre el
amplio tema del “desarrollo de América Latina”. Ilustra en este capítulo
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