Economía cafetera y desarrollo económico en Colombia - page 321

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Estado del arte sobre la economía del café
aspectos relacionados con el atraso económico, y las teorías de los estadios
del crecimiento como las que propuso Rostow, y distingue además cómo
en América Latina merecen mención algunos aspectos sobre la dominación
externa, la dependencia y los efectos de los modelos de acumulación ortodo-
xos, en particular en los asociados con el avance de la tecnología y la difusión
de la productividad. De manera tangencial, este autor enuncia que el tema
de los ciclos económicos incide en el auge y caída del desarrollo exportador
(1994, pp. 174-175). Al reseñar la propuesta de la cepal sobre el subdesa-
rrollo y el crecimiento dependiente, analiza la incidencia de la estructura
del comercio, la lentitud del cambio en las sociedades rurales, y el efecto
de las políticas económicas que promueven el cambio tecnológico. Pero no
es mucho lo que el autor comenta sobre el aporte del ciclo cafetero en lo
referente al “
policy-making
” de la industria del grano (1994, pp. 180-181).
En su trabajo de 2004,
El crédito cafetero en Colombia. Economía, insti-
tuciones y política, 1920-2002
, Cuéllar despeja un mundo desconocido, del
cual no se conocía bien cuál era el aporte de los productores para financiar
las agencias crediticias de propiedad del gremio; y segundo, cómo estas en-
tidades devuelven los dineros en forma de crédito. Entidades como el Banco
Cafetero, Concasa, Almacafé o el Programa de Diversificación Cafetera,
influyeron en la formación del ingreso del productor y la capitalización del
sector. Este trabajo, como muchos otros estudios sobre el café en Colombia,
encuentra en el cafeto y el productor, el objeto de estudio de la economía
cafetera. Sin duda, una parte importante del ingreso cafetero en Colombia
proviene de los recursos ahorrados por los productores, o por las partidas
presupuestales que provienen del cobro de los impuestos y contribuciones
que pagan en general los exportadores del grano y los productores con las
retenciones del grano en favor del Fondo del Café.
Otra parte de la historia está en la discrecionalidad con que se manejan
las variables económicas, primordialmente cuando se habla del café, y cómo
este producto determina una nueva dinámica que aporta con su riqueza
un estímulo al desarrollo económico nacional. En el capítulo vi el autor
efectúa un ejercicio que tiene por objeto contrastar la hipótesis escuchada
durante la década de los años ochenta en Colombia: que el desarrollo se
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