Economía cafetera y desarrollo económico en Colombia - page 325

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Estado del arte sobre la economía del café
el costo anual de la cosecha, ha superado el valor de las ventas externas, de
donde se presume, que medido en términos de flujo y no de stock, el ahorro
cafetero ha sido positivo durante todos los años del siglo xx.
El valor de estos recursos de ahorro pueden estimarse en términos de
valor futuro, cifra que en los años ochenta superó en términos de valor el
de una cosecha anual, cifra importante a la cual hay que adicionarle el va-
lor de los activos e inversiones del Fondo Nacional del Café, la Federación
Nacional de Cafeteros y otros activos productivos de propiedad del gremio
hasta finales de la década referida.
Montenegro considera que el Fondo es un mecanismo que tiene por
objeto, no sólo retener café invendible en el mercado mundial, en razón de los
sucesivos pactos de cuotas establecidas en el marco de la OrganizaciónMundial
del Café, sino el de estabilizar el ingreso cafetero por medio del ahorro de sus
ganancias –sea en especie y en dinero. Otro aspecto señalado por Montenegro
con relación al patrimonio del Fondo, es el valor de los recursos destinados a
atender los costos de comercialización internacional del café, operación donde
en todos los casos y una vez descontado el pago de las ventas efectuadas por
la Federación, se incluirían estos recursos en las cuentas del Tesoro.
Los dineros temporalmente sin reintegrar, los calcula el gobierno,
restando de los contratos de exportación de café registrados, los reintegros
correspondientes a cada contrato en las cuentas del Banco de la República
y son objeto de regulación por la Contraloría y la autoridad del comercio
exterior que registra los registros de exportación y los contratos de café.
De acuerdo conMontenegro, las retenciones cafeteras, durante muchos
años se hicieron en especie, pero al declinar el nivel mundial de inventarios,
así como el nacional, dicha práctica de la retención en especie se sustituyó
por retenciones en dinero. Detecta algunas circunstancias que militan en
contra de la linealidad de su modelo matemático y que tienen que ver con
las permanentes fluctuaciones de los precios mundiales del grano, con su
consecuente efecto sobre el precio interno del producto.
Al considerar que la variable dependiente de los modelos, es el residuo o
saldo de los recursos del Fondo del Café, lo que preocupa como tema, tanto
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