Economía cafetera y desarrollo económico en Colombia - page 333

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Evolución histórica de las series de tiempo de los agregados cafeteros
grandes picos o fases de ascenso y descenso, con fluctuaciones más o menos
pronunciadas al menos durante los años 1950-80, y más frecuentes pero
menos pronunciadas en los siguientes años del período, tanto en los ren-
glones de las importaciones como de las exportaciones.
Al comparar estas cifras con los agregados macroeconómicos inclui-
dos en esta sección, y analizados con base en la metodología indicada, se
aprecia la pronunciada pérdida de participación del sector cafetero frente
a los agregados del comercio exterior del país. Así, entre 1970 y 1997, las
exportaciones de café registraron una participación del 62,92% sobre el
total del comercio exterior en 1970, declinando abruptamente al 19,38%
en 1997. Se destaca que esta pérdida no fue lineal sino que estuvo marcada
por el impacto de cinco grandes choques determinados por bruscas oscila-
ciones de precios que generan varias fases de expansión-contracción durante
el período analizado.
En términos agregados, se observa que la tasa de crecimiento de la
participación de las exportaciones de café sobre el total decreció a razón
del 1,78% anual. Se explica esta pérdida de participación no sólo por la
pérdida de competitividad de la industria del grano, sino por el surgimiento
de nuevos productos de exportación, dentro de los que sobresalen los hi-
drocarburos, el carbón, el níquel y las flores, por citar los más importantes.
También por la acentuada caída del precio internacional del café, después
de la bonanza cafetera de 1975, y por la fuerte de caída de la producción
a partir del año 2000, llegando a cosecharse sólo 8,5 millones de sacos de
café verde en el año 2011. Colombia, por razones de cambio en la política
de comercio exterior y de condiciones del mercado mundial, infortunada-
mente ha regresado a una situación en que es de nuevo exportador neto de
materias primas con poco valor agregado en defecto de las exportaciones de
manufacturas con más valor agregado que por razones del tipo de cambio
han perdido dinamismo.
El café como industria de exportación ha perdido participación no
sólo sobre el total del comercio, sino en el medio del comercio global, ya
que dentro de la cadena internacional de valor la contribución del costo
del café verde ha perdido participación respecto del ingreso generado por
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