Economía cafetera y desarrollo económico en Colombia - page 343

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La política cafetera colombiana y el problema del desequilibrio de los precios relativos
manejando con extremo cuidado sus inventarios, ya que lo único que había
disponible en el mercado eran inventarios retenidos de tiempo atrás y de
menor calidad. Al agotarse los inventarios de maniobra, el mercado fue
sorprendido por un nuevo hecho, como era el de que las existencias de café
en manos de los tostadores eran muy bajas, lo que presagiaba una condición
inevitable de desabastecimiento mundial, circunstancia que ponía el merca-
do en condiciones de equilibrio. El efecto regulador del Pacto Mundial del
Café perdía su vigor en este momento particular, ya que este instrumento
se había diseñado más para retener inventarios que para promover la acción
del mercado. Las expectativas de corto plazo, de reponer los inventarios de
café en el mundo eran inciertas, y la participación de Brasil en el mercado
mundial que era determinante para articular el mercado, ponía en peligro
su estabilidad mundial del consumo. Otros países productores no estaban
en capacidad de responder en el corto plazo la producción, y la calidad del
café retenido no era tan buena como se había creído hasta la fecha.
1.1. Reacción impuesta por la escasez cafetera
Con el objeto de obtener una idea aproximada de lo que significaba una
posición de equilibrio del mercado de un producto básico, se presentan evi-
dencias que permiten presentar un horizonte eventual de precios del café en
el mercado internacional, bajo las nuevas condiciones de escasez, coyuntura
que alteraba la fuerzas del mercado bajo las circunstancias desatadas por la
helada. Al emplear como referente el nivel real de precios en un horizonte
de largo plazo, se podía establecer una comparación con los precios reales
a través del ciclo histórico de largo plazo.
En primer lugar, se efectuó una apreciación sobre el comportamiento
de los precios, correspondiente a las pasadas ocho décadas, con el objeto
de recoger los momentos en que el mundo cafetero experimentaba una
situación de equilibrio entre la producción y consumo. El propósito de este
ejercicio consistía en establecer algunos de los posibles efectos de un nivel de
inventarios bajo, respecto del nivel mundial de precios. En segundo lugar,
comprender que ocurriría con los precios cuando se registraba un proceso
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