Economía cafetera y desarrollo económico en Colombia - page 344

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E
conomía
cafetera
y
desarrollo
económico
en
colombia
caracterizado por una estructura determinada por la demanda mundial y no
por la oferta. En tercer lugar, entender el aporte de la visiones de Prebisch
y Singer sobre la tendencia de los precios durante ciclos de deterioro de los
términos de intercambio. Estos autores, quienes analizaron los períodos de
desajuste estructural de los mercados, sugirieron que las relaciones de poder
en el mercado mundial eran las que encarecían el precio de los productos
manufacturados, y la fuerza que estimulaba la caída del poder de compra
de los productos primarios. En cuarto lugar, presentar el comportamiento
de la serie de precios de los productos básicos durante los períodos de alta
demanda mundial, y comparar su comportamiento con el de ciclos de
escasez. Con el objeto de comparar estos ciclos se efectuaron ajustes de los
precios usando el criterio del poder adquisitivo de compra constante.
En quinto lugar, y basados en este índice de poder de compra, se muestra
el efecto de este fenómeno sobre el comportamiento del mercado, en particular
durante el ciclo ascendente de los precios del café ocurrido entre 1880 y la
década de 1920, cuando hubo una creciente demanda mundial y un decli-
nante nivel de inventarios del producto. Se adiciona a este ciclo, el presentado
desde la Segunda Guerra Mundial, incluyendo la cima que se alcanzó hasta
terminar la Guerra de Corea en 1956, cuando el aumento del consumo, en
particular en Estados Unidos, ejerció una fuerte presión sobre los precios, y
luego con la fase de descenso propiciada por grandes siembras en los países
liberados del colonialismo en África se afectaron los precios y los inventarios
mundiales en momentos en que el consumo declinaba al terminar la Guerra.
En sexto lugar, al comparar las series correspondientes a los ciclos de
precios de los años veinte y los cincuenta, con el ocurrido en la década de
los setenta, se comprende mejor cuál era el efecto de los altos inventarios y el
exceso de demanda sobre los precios, y cómo bajo condiciones de “equilibrio”
entre la oferta y la demanda se tonificaron de nuevo los precios mundiales.
En séptimo lugar, concluir que el eventual comportamiento de los
precios del café, expresado en términos reales sería similar al de los topes de
los ciclos de los años de mil novecientos veinte y cincuenta y seis.
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2 Comparando los precios cima del ciclo 1920-29, los de 1940-60 y los de la bonanza de
1970-80, y descontando el efecto de la inflación del dólar, se puede apreciar que los pre-
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