Economía cafetera y desarrollo económico en Colombia - page 350

350
E
conomía
cafetera
y
desarrollo
económico
en
colombia
para el país, consistía en permitir que con los estímulos económicos del
comercio se iniciara una etapa de integración del mercado nacional, muy
desarticulado y poco interrelacionado entre sí por razones de su difícil
geografía. Inversiones promovidas por el Estado como fueron el desarrollo
de la navegación a vapor, la extensión de los ferrocarriles y la construcción
de vías carreteables, ayudaron a generar importantes economías externas y
vínculos físicos entre las regiones. Como consecuencia del aumento en el
nivel de ahorro, durante esta fase del primer gran ciclo de buenos precios
internacionales del café, se mejoró el grado de especialización regional, tanto
que la economía nacional se diversificó, y surgieron de manera embrionaria
nuevos sectores productivos que más tarde incidieron en el avance de la
industria manufacturera y la minería.
Durante este primer gran ciclo de altos precios, la fase ascendente tuvo
una duración de unos treinta años, en la cual se avanzó en la construcción
de la red vial que permitió acercar gradualmente las diferentes regiones del
país, tanto al creciente mercado nacional como al ámbito dinámico del
comercio internacional. El efecto del mayor nivel de consumo en las zonas
cafeteras, sirvió de estímulo para justificar las propuestas para apoyar la
financiación de nuevas industrias manufactureras, como lo señala Robert
Beyer,
The Colombian Coffee Industry
(1944).
3
Resueltos los problemas de
la representatividad política de los partidos en el Congreso de la República
que causaron la Guerra Civil de los Mil Días entre 1898 y 1903, se mate-
rializó una fase o período intenso de la historia económica nacional, en que
se desata una sostenida reacción de los precios mundiales del café, al menos
hasta finales de la década de 1920, cima económica del ciclo mundial que
no tenía antecedentes económicos históricos, como lo sugirió el autor Paul
Bergquist en su obra
Coffee and Conflict in Colombia
(1973). Así que por
espacio de más de tres décadas que dura este ciclo, se manifestó un buen
clima de inversión y una etapa de integración de las regiones productoras
de café en el mercado nacional.
3 Para el estudio de estos períodos, se sugiere remitirse al trabajo de R.C. Beyer, 1944,
The
Colombian Coffee Industry. Origins and Mayor Trends: 1740-1940
, Ph.D. Thesis, Universi-
ty of Minnesota, p. 206.
SEO Version

Warning.

You are currently viewing the SEO version of !text.
It has a number of design and functionality limitations.


We recommend viewing the Flash version or the basic HTML version of this publication.

1...,340,341,342,343,344,345,346,347,348,349 351,352,353,354,355,356,357,358,359,360,...624
Powered by: FlippingBook Demo