Economía cafetera y desarrollo económico en Colombia - page 357

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La política cafetera colombiana y el problema del desequilibrio de los precios relativos
divisas generadas hasta tanto no terminara la guerra. Años más tarde, cuando
terminó la conflagración, se suscribió el Acuerdo de México, que estableció
un programa de retención del grano, cuyo propósito era evitar que los pre-
cios cayeran desmedidamente. Los países participantes se comprometieron
a exportar tan sólo un determinado porcentaje de las disponibilidades del
grano, con lo cual se evitaba el desplome de los precios.
6
El resultado de este
esfuerzo diplomático, fue el de restaurar en parte el equilibrio de la produc-
ción y así detener la profundización de la caída de los precios mundiales.
Durante el período de 1957 a 1967, la producción continuó creciendo
a un ritmo preocupante no obstante el esfuerzo de los países productores
por retener inventarios y evitar que los precios continuaran bajando más de
la cuenta. La producción aumentó al ritmo anual del 5%, de manera que
los inventarios presionaban la caída de los precios, y en algunos casos los
ingresos se situaban por debajo de los costos de producción. Con el objeto
evitar la ruina del mercado, los países exportadores acordaron controlar
las exportaciones globales, ordenado la creación del mecanismo de cuotas.
Dicha estrategia se concretó en 1962, con la creación de la Organización
Internacional del Café (oic). Esta entidad contribuyó a regular el nivel de
precios a través de la imposición del mecanismo estructurado de
cuotas, y
sobre todo, mediante la adopción de una mayor
disciplina en la
producción.
Su éxito se reflejó más adelante, cuando el volumen mundial de inventarios
comenzó a mostrar un ritmo gradual de crecimiento.
7
El efecto de la política de retenciones y de acumulación de inventarios
era el de tener que asumir grandes costos hundidos con base en la elevación
de los tributos a
d valorem
de las exportaciones y las retenciones de café en
especie. También la disminución de los recursos financieros en el sector
tendía a disminuir la oferta. No obstante la pretensión de estas medidas,
la producción del grano se incrementó desde 42 millones de sacos a 68
millones, o sea un 62% entre 1954 y 1967. El desequilibrio de la ecuación
se acentuó, al advertirse que la demanda mundial de café registraba un cre-
6 Juan Camilo Restrepo, 1974,
El Pacto Internacional del Café
, Londres, p. 6.
7 Ver el trabajo de Bart Fisher, 1972,
The International Coffee Agreement. A Study in Coffee
Diplomacy
, London, Praeger, pp. 41 y 77; y Raúl Serna-Laignelet, 1976,
World Coffee
Dynamics
, Georgia Institute of Technology, Ph.D. Thesis.
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