Economía cafetera y desarrollo económico en Colombia - page 358

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E
conomía
cafetera
y
desarrollo
económico
en
colombia
cimiento muy lento, ya que los gustos del consumidor estaban cambiando,
y mostraban sus preferencias por el consumo de bebidas Gaseosas. Como
consecuencia de la inelasticidad precio de la demanda, los ingresos totales
de la industria mundial fueron sustancialmente menores que aquellos que
se hubieran obtenido de existir un menor nivel de inventarios. Durante el
período 1962-69, el Pacto Internacional del Café ayudó a regular la oferta,
no así la producción, con lo cual se esperaba que los países productores ex-
perimentaran un incremento en las ganancias que promediaron los us$500
millones anuales, cifra a la cual había que restarle el costo de la retención
de los inventarios.
A partir del comienzo de la década de los setenta, se registró un creci-
miento especulativo en el mercado internacional de los productos básicos,
evento en parte, iniciado por el efecto de la crisis mundial del petróleo
y por el exceso de moneda en el mercado financiero de los eurodólares,
circunstancia que dio origen entre otros, al fenómeno de la inflación mun-
dial, y al deterioro del poder de compra de los activos financieros. Algunos
especuladores preferían invertir en activos representados por productos
básicos, a fin de sostener el valor de los activos líquidos. Se explica este
cambio en las preferencias de los inversionistas en que el monto de las
exportaciones mundiales de café pasó de us$1.800 millones en 1962 a
us$4.200 millones en 1973, no obstante que el consumo mundial crecía
a un menor ritmo.
8
1.2.4. Ciclo cafetero 1967-2000
Los ciclos de los precios del café son muchos de ellos de largo plazo,
como se aprecia en el cuadro 2, y ocurren cuando hay cambios marcados
a la estructura del comercio exterior, no obstante factores de coyuntura
que pueden perturbar la estabilidad de los mercados que se confunden con
factores de cambio permanente. Sucesos históricos como las heladas que
8 Federación Nacional de Cafeteros, 1972-73,
Boletín de Información Estadística sobre Café
,
Nº 45 y 47, p. 20; International Bank for Reconstruction and Development (ibrd), 1969,
The Problem of Stabilization of Prices of Primary Products
, Washington, ibrd.
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