Economía cafetera y desarrollo económico en Colombia - page 363

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La política cafetera colombiana y el problema del desequilibrio de los precios relativos
llegaba a presentarse otra helada antes de entrar en producción las nuevas
siembras de Brasil, la situación del mercado corría serios peligros. En 1966
el nivel global de existencias era de 88 millones de sacos, pero en 1974
habían declinado a 47,8 millones de sacos. En 1976, unos años después
de la helada, los inventarios mundiales se redujeron abruptamente a tan
sólo 22,3 millones de sacos.
La cosecha de Brasil para el año cafetero 1976-77, apenas llegó a una
cota de 6 millones de sacos, equivalente aproximadamente a sus necesidades
de consumo interno. Se estimó que para los años cafeteros de 1977-78 y
1978-79 la producción total brasilera sería respectivamente de 15,8 millo-
nes y 20 millones de sacos.
10
El aspecto central del efecto de la helada era
que, de continuar disminuyendo la producción mundial, los inventarios
que antes de la helada ya eran declinantes y bajos, y de mantenerse el nivel
del consumo mundial en unos 56 millones de sacos anuales, al finalizar
1979, se estimaba que las existencias llevarían al mercado a una situación
de equilibrio entre la oferta y la demanda.
1.2.5. Evolución de los precios mundiales del café
El análisis del cuadro 3 y la gráfica 4 permiten corroborar que el com-
portamiento del nivel de precios históricos frente al movimiento del nivel de
inventarios tiene un signo inverso. En cuanto a los inventarios se relacionan
inversamente con los precios. Del análisis de la serie de tiempo, es posible
construir dos tendencias que revelan el grado de relación existente entre el
nivel de existencias, los precios y el consumo en particular a partir de 1957
cuando declina la curva de inventarios.
10
Latin American Commodities Report
, London vol. 1, Nº 24, jun. 1977. Cálculos de esta
fuente sugerían que las existencias brasileras eran de 29 millones de sacos en marzo de
1976, y las del resto del mundo de unos 8 millones de sacos. Se consideraba que si Brasil
exportaba alrededor de 14 millones de sacos anuales, en cuatro años habría exportado 56
millones. La producción mundial exportable alcanzaba un volumen de 160 millones de
sacos, y el mercado mundial contaba con 22,4 millones disponibles para atender las nece-
sidades del consumo mundial que equivalía a los mismos doscientos veinticuatro millones
referidos con los otros cálculos.
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