Economía cafetera y desarrollo económico en Colombia - page 364

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E
conomía
cafetera
y
desarrollo
económico
en
colombia
En esta gráfica se aprecian dos tendencias inversas entre los índices. Si
se toma como base el año de 1949, se advierten dos cambios en la tenden-
cia, una primera, en la cual ante un lento aumento de las existencias y el
estímulo del precio inducido por la guerra de Corea, surge un incremento
fuerte de los precios reales. La segunda, desde 1957 hasta 1968, cuando los
precios permanecieron relativamente altos y las existencias bajas, la relación
fue inversa entre la caída de las existencias y el aumento de los precios al
menos hasta 1977 cuando los signos del mercado cambian completamente a
raíz de la Helada de Brasil. Los índices existencias/producción y existencias/
consumo fueron inferiores a la unidad desde 1969.
Desagregando las series, observamos que durante la primera fase, los
precios mundiales registraron un incremento del 116% al evolucionar de
us¢37 por libra en 1949 hasta us¢80 1954, los índices que relacionaban las
existencias frente a la producción y el consumo permanecieran por debajo
de la unidad, y el indicador existencias/consumo registró un incremento
importante al pasar de 0,128 en 1954, a 1,067 en 1960, lo que sugiere una
reacción grande de la producción.
Para el período 1954-73, se observa que el nivel de consumo fue creciente al
pasar de 37 millones de sacos anuales a 81millones. Durante esta fase del ciclo,
el nivel de producción fue mayor que el del consumo al menos hasta 1965,
cuando el volumen de producción aumentó de 38 millones en 1951, a 81,6
millones de sacos en 1965. A partir de este último año, la tasa de crecimiento
de la producción mundial de café fue ligeramente menor que la del consumo,
originándose una previsible tendencia de disminución de las existencias.
Durante el período 1959-70, comenzó a sentirse el efecto de la política
de limitación de siembras, tanto, que el índice existencias/consumo experi-
mentó un nivel próximo a la unidad, permaneciendo el nivel de precios en
una franja cercana a los us¢40. Este índice de equilibrio entre producción
y consumo, se sostuvo reteniendo un alto nivel de inventarios, siendo el
costo de esta operación asumido por los países productores.
Debido a los efectos del Convenio del Café y de las heladas de 1969 y
1972, se acentuó el proceso de disminución en la producción, circunstancia
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